专业从事于 烷基糖苷,硅酮结构胶,混炼硅橡胶 , 欢迎来电咨询!
新闻与观点

常见的肥皂就是典型的表面活性剂

发布日期: 2018-02-09 来源: 点击:

表面活性剂(surfactant)指的是一类能够降低液体的表面张力,或液-液,液-固相的界面张力的化合物。它的英文名字surfactant就是surface active agent [1]的合成词,表示“表面活性剂就是能使表面(或界面)活性增强的物质”。

日常生活中常见的肥皂就是典型的表面活性剂。肥皂可以用来洗净衣服、皮肤表面的油渍,而单用水却不容易洗掉,因为油是不溶于水的。


表面活性剂价格

表面活性剂厂家


那么,肥皂为什么能够洗净油渍呢?这得归功于表面活性剂的“两面派”特性。肥皂的成分是脂肪酸金属盐,它一头易溶于水,我们称之为“亲水基团”;另一头则难溶于水而易溶于油,我们称之为“憎水基团”或“亲油基团”。正因为这样特殊的结构,肥皂能够一头扎进水中,另一头扎进油中。这样,水拉着肥皂分子,肥皂分子再拉着油,就把油渍从衣服上拉下来啦!

表面活性剂分子中同时具有亲水基团和亲油基团,这种特性也叫做“双亲”(amphiphilic)。由于表面活性剂的这种特性,在适当浓度时,它们在水中能形成胶束(micelle)[1]:亲水的头部被水吸引朝外,亲油的尾部被水排斥从而朝里。在洗衣服的过程中,油渍就是被亲油基团拉到胶束的内部,而整个胶束又被水带走。

如果是在油性环境中,它们又可以形成反胶束(inverse micelle),即头在内尾在外。这些胶束在化妆品中有着举足轻重的作用。