专业从事于 烷基糖苷,硅酮结构胶,混炼硅橡胶 , 欢迎来电咨询!
新闻与观点

表面活性剂在日化洗涤产品中的应用越来越普遍

发布日期: 2020-09-21 来源: 翊成网络g 点击:

根据来源又可分为植物性油脂和动物性油脂。植物性油脂包括椰子油、橄榄油、蓖麻籽油、杏仁油、花生油、大豆油和棕榈油等。动物油脂包括牛油、猪油、貂油和海龟油等。这些动植物油脂加氢后的产物称为硬化油。在化妆品中常用的硬化油有:硬化椰子油、硬化牛脂、硬化蓖麻油和硬化大豆油等。2)蜡类蜡是高碳脂肪酸和高碳脂肪醇所组成的酯。在化妆品中主要作为固定剂,增加化妆品的稳定性,调节其黏度,提高液体油的熔点,使用时对皮肤产生柔软的效果。依据来源的不同,蜡类也可分为植物性蜡和动物性蜡。植物性蜡包括巴西棕榈蜡、霍霍巴蜡和小烛树蜡等。动物蜡类包括蜂蜡、羊毛脂蜡、鲸油和虫蜡等。3)高碳烃类用于化妆品原料中的烃类主要包括烷烃和烯烃,它们在化妆品中的主要作用是其溶解作用,净化皮肤表面,还能在皮肤表面形成憎水性油膜,来抑制皮肤表面水分的蒸发,提高化妆品的功效。在化妆品中用的主要包括角鲨烷、凡士林、液体石蜡和固体石蜡等。4)粉类粉类是组成香粉、爽身粉、胭脂、牙粉和牙膏等粉类化妆品的基质原料。


表面活性剂


加入量根据不同的表面活性剂种类而定,一般是考虑临界胶束浓度。这个文献中可以查询的到。具体的加入量还要看你是用在什么地方,一般洗一分钟是千分之五左右。

表面活性剂的一种应用就是作乳化剂,所以这个问题从哲学角度分析就是,整体和部分的关系,整体不是部分的简单加合,所以表面活性剂还可以做别的,部分有整体的部分功能,所以表面活性剂可以做乳化剂。

随着生活水平的不断提高,人们对洗涤剂的要求也越来越高,AEO等新型温和表面活性剂在日化洗涤产品中的应用也越来越普遍。目前行业内对AEO的定量检测多采用95%乙醇将样品中表面活性剂成分提取出来,然后通过阴阳离子交换柱分离出非离子表面活性剂,再通过重量法分析非离子表面活性剂含量。然而.CB戈文德莱姆、张健等人[1]认为,该方法对含有脂肪酸类有机物的液体洗涤剂并不适用,因为液洗中的脂肪酸并不能被阴阳离子树脂截留,从而造成非离子含量值偏高。本试验旨开发一种简捷、快速、准确.且适用于各种液体洗涤剂的非离子表面活性剂含量测定方法。