专业从事于 烷基糖苷,硅酮结构胶,混炼硅橡胶 , 欢迎来电咨询!
新闻与观点

烷基多糖苷在化妆品行业有哪些优势?

发布日期: 2020-03-13 来源: 翊成网络g 点击:

烷基醇酰胺是非离子表面活性剂中使用年代久远,品种和数量较多的一大类。可直接用作工业洗涤剂,或者在洗涤剂中作为增泡剂、稳泡剂、防锈剂、增稠剂、增溶剂来使用。如下面列举的几种较典型本类表面活性剂。

① 椰油脂肪酸单乙醇酰胺(1∶1型)

外观为固体,不溶于水,与其他表面活性剂配伍后可成为透明液体。它具有稳泡、增粘、润湿、去污和抗硬水能力,生物降解率高达97.3%。 

用途:可以用于肥皂粉和洗衣粉中,起去污、抗硬水和稳泡作用。在工业洗涤剂中可以用作去污、润湿、增稠等成分。 

② 椰油脂肪酸二乙醇酰胺(1∶1型和1∶2型) 

性能:主要是稳泡和去污。在液体产品配方中它可以增稠。另外还具有防锈作用,在个人卫生用品中还可以起到调理、柔顺作用。1∶2型产品可以直接作为液体洗净剂,水溶性双1∶1型好。 

在各种洗涤剂中作为泡沫改善剂使用,可以稳泡、发泡。在液体洗涤剂中,兼有增稠作用;制作乳化产品时作为油性原料的乳化剂。由于产品还具有抗静电调理作用,适合配制纤维用洗涤调理剂。在金属洗涤剂中使用可起到防锈作用。1∶2型产品可直接用作洗涤剂。

③ 高碳脂肪酸二乙醇酰胺

性能:具有配液体洗涤剂良好的增稠性;加入可增溶的其他表面活性剂时通过配伍可以改进它的相容性。 

用途:主要用于液体洗涤剂,起增稠作用,同时还可稳泡,不像酯类增稠剂有消泡作用。


烷基多糖苷


烷基多糖苷在化妆品行业,增溶剂主要用于化妆水、生发油、生发养发剂等产品的生产。由于化妆品中的油性成分在结构上和极性上相异,其増溶的机理也不尽相同。聚氧乙烯硬化蓖麻油、聚氧乙烯蓖麻油、聚氧乙烯失水山梨醇、聚甘油脂肪酸酯等非离子表面活性剂以及蓖麻油基的两性衍生物均可以达到较好的増溶效果。化妆水的増溶对象是香料时,应该用烷基聚氧乙烯醚来増溶。其他用作增溶剂的表面活性剂要求具有很高的亲水性。另外,增溶剂应对眼睛、皮肤等无刺激。

使非水溶性物质在水中形成微粒且呈均匀分散状态的现象称作分散作用。用作分散剂的表面活性剂大多也是乳化剂,如脂肪醇聚氧乙烯醚等,他们都有很好的分散性能。此外,两性表面活性剂以其良好的洗涤性、生物降解性,温和、低毒、低刺激性等优点而广泛应用于化妆品制造中,起到良好的分散作用。